发展规划

回家的故事——南京大学法学院86届校友毕业30周年庆典

时间:2016-09-13 13:28:25浏览:0

6x12.jpg

八月末,秋凉在人们的热盼里来到南京。

八月二十七日,南京大学照例迎新生入学。校园里兴奋的新生睁大眼睛,打量要学习、生活四年的新环境,宿舍、食堂、教室、图书馆、体育馆……

也有一小群中年人,比新生还要兴奋,也同样睁大眼睛,仔细地在校园里寻觅当年上课、生活的地方。三十年过去,容颜有变,环境有变,原来的小楼找不到了,当初在哪里上课大家要在争论中才能确定,但记忆的闸门还是徐徐拉开。找啊找,最后来到逸夫管理科学楼1101室,走进来映入眼帘的是教室前方挂着的“南京大学法学院86届校友毕业30周年庆典”的大红横幅。回家了,到家了!

法学院82级校友三十余人,从路途遥远的国外、从祖国的四面八方在此时回到南京大学,和当年的老师欢聚于法学院,回忆往昔,共话未来。在庆典之前,陈骏校长专程来看望大家,祝校友们返校活动圆满愉快,并与大家合影留念。

毕业30年的庆典活动在1010分这个“十全十美”的时刻开始,由黄继东校友担任主持,首先他请法学院院长叶金强致词。叶院长向大家介绍了法学院目前在教学科研、人才引进等诸多方面所取得的成绩,冷静地分析了面临的挑战和困难,并表示全体师生会在校友们的大力支持下推进各项工作,让校友们永远有一个值得骄傲和自豪的法学院。

2.jpg

原南大党委副书记、江苏省委组织部副部长、东南大学党委书记郭广银老师代表校友们就读时的任课教师们致词。郭广银老师深情回忆当年和校友们共同学习研究伦理学的场景。并指出,30年前师生们所探讨的道德与法律边界这一命题,至今仍对人们的生活、社会行为具有指导意义。郭老师还祝愿校友们身体健康,家庭幸福,事业有成。

3.jpg 

法学院的钱大群教授也作为教师代表,和同学们一同回忆三十多年前的教学场景,并以自己退休治学至今、笔耕不缀的经历勉励大家学以致用、奉献社会。

4.jpg

最激动人心的环节开始了,老师、辅导员、师姐、师弟、院领导开始为校友们颁发学籍卡。镶在古色古香镜框里的学籍卡上有校友们入校时的少年面庞和毕业时的青春容颜,还有大家当时填写的家庭经济状况。校友中不乏寒门学子,今日皆为栋梁之才。被报到名字的校友兴奋地去领取专属自己的珍贵礼品,等待的校友热切地看着同学的学籍卡,还没忘了调侃一句“哇,你原来是贫农……”。主持人又揭示了一个小小的秘密:大家四年的学习成绩也藏在镜框里,回去可以先偷偷看哦。这份意料之外的礼物无疑给校友们制造了返校活动最大的惊喜!校友们也用最热烈的掌声感谢礼品的创意设计者王丽娟书记。

5.jpg

6.jpg

校友们离开学校在外打拼,回家时也回馈法学院的一片深情,“梅花香自苦寒来”的国画和“格物致知”、“咸庶中正”的字幅,这些礼品饱含着86校友对法学院最美好的祝愿。叶金强院长和宋晓、王太高、曾洋三位副院长代表全院师生接受礼品。

7.jpg

8.jpg

夏锦文校友代表全年级同学发言,他回忆了在学校共同学习、互相友爱的场景,生动再现了军训中打靶的景象。对每位到场的老师当年给予的教诲他也如数家珍:郭广银老师关于“良心”的课堂讨论;钱大群老师带大家走入中国传统法律文化的殿堂;许江老师教侦察学,三个同学一台相机的奢侈,暗房里冲出的第一张照片;田军老师深入宿舍辅导功课……求知、求学的岁月在夏锦文校友的回忆中又浮现眼前。他还把人生百岁划分为五个二十年:求知求学、初入社会成家立业、成长成熟奉献社会、健康享受天伦之乐、怡养天年长寿安康。他祝愿“80老师们健康长寿,祝母院事业兴旺。他的发言代表了校友们的心声,也赢得了热烈的掌声。

9.jpg

学校从未忘记从远方回家的孩子,南京大学副校长、校友总会副会长薛海林向校友代表吕成刚赠送南京大学110年校庆纪念邮册;校友代表于振武向校友总会赠送了“经世致用”字幅,希望母校培养一代代对社会有用的经世人才;校友代表夏锦文将镶入镜框的校歌歌词赠送学校,表达了校友不变的爱校之情。

10.jpg

11.jpg

最后,薛海林副校长代表学校致词,他介绍了学校近年来的发展与变化,表示学校会为法学院的进一步发展创造条件、提供支持,欢迎大家常回家看看,为学院的发展献计献策。学校鼓励校友对学院的反哺,并且也将予以相应的奖励性支持。

12.jpg

短短两个小时的法学院86届校友毕业30周年庆典结束了,与会的每一个人都被深深地感动着、鼓舞着。秋日道天凉,但暖流回荡于心,学子、恩师、校园之间的永恒牵挂是秋时最美的画面!

13.jpg


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com