学术会议

新华网消息:张仁善教授主持在京举行的“中国近代的法律家与法典编纂”创新论坛

时间:2016-10-27 11:21:28浏览:0

 “中国近代的法律家与法典编纂”创新论坛在京举行

     20161026 08:41:59  来源:新华网


新华网北京1026日电(于子茹)由法学研究所、国际法研究举办、主题为“中国近代的法律家与法典编纂”的创新论坛25日在北京举行。法学研究所创新工程项目“中华优秀法律文化的传承与借鉴研究”的首席研究员张生、执行研究员高汉成担任主讲人,南京大学法学院张仁善教授担任主持人,副研究员孙家红、助理研究员王帅一担任评论人。两研究所多位研究人员和学生参加了本次讲座。


1.jpg


高汉成副研究员演讲的主题为——“表达”与“实践”:沈家本与张之洞法权思想比较。


2.jpg


高汉成副研究员以“修律以收回领事裁判权”为核心视角,从微观入手,着重分析、比较沈家本、张之洞两位法律家在《新编刑事民事诉讼法草案》和《大清新刑律草案》编纂中表现出的法权思想。高汉成副研究员认为沈家本主张修订法律以挽回法权,但在上述两部法律草案的制定中事实上以国内法确认了领事裁判权;张之洞主张修律不足以撤去领事裁判权,以章程暂时规定领事裁判权,更利于收回法权的观点,较为切合实际。最后,高汉成副研究员以领事裁判权的收回过程证实清末法律改革对领事裁判权的收回并未发挥作用。

张生教授演讲的主题为“清末民国时期的法律家与民法的编纂”,从知识社会学的角度,阐述不同知识来源的法律家对清末至民国时期三次民法编纂的影响。


3.jpg

张生教授评价了三次民法编纂:以日本学者和留学归国学者为主编纂的《大清民律草案》,既未措意本国习惯,又未能妥善继受外国法;以留学归国法律家为主体,采纳部分大理院判例解释例的民国《民律草案》,虽然规定了典权、永佃权的固有制度,但未臻完善;采用复合立法组织,由兼有政治知识、理论知识、实践知识的法律家们群体编纂的《中华民国民法》,不仅立法效率高,在社会本位、民商合一、压缩式编纂方式等方面都取得了较高的成就,唯其在对固有法的理论改造和法典化仍未尽得其意。

  (图为“网事法眼”论坛记者所摄,编发此消息时,由编者补入——院宣)

  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com