学术会议

张仁善教授参加天津大学举办的王宠惠法学成就研讨会

时间:2016-10-21 14:16:17浏览:0

 1010日,在北洋法学杰出校友王宠惠先生诞辰135周年之际,天津大学举办隆重的纪念活动,并成立了王宠惠研究会。

简短的开幕式结束后,即对王宠惠法学成就展开专题研讨。复旦大学法学院副院长王伟,南京大学法学院教授张仁善,中国社会科学院法学研究所法制史研究室主任张生,北京师范大学法学院法理中心主任柴荣,西北政法大学研究生教育院院长王健,美国哈佛大学法学博士David Bacon,美国加州和夏威夷州移民法庭和律师所Jean Bacon,天津大学法学院院长孙佑海,法学院党委书记、人文社科处处长张俊艳等参加研讨。

我院张仁善教授的报告近代法律学人在收回治外法权中的角色及感悟——以王宠惠先生为个案的考察提到,司法主权是贯穿中国近代主权的主线,中国近代法律变革的外层动因就是为了废除列强在华的领事裁判权,王宠惠先生全程主持了收复司法主权的活动,经过不懈努力,最终保证《中美新约》、《中英新约》在1943111日顺利签订,英、美等强国同意放弃在华领事裁判权,随后其他国家相继签约,放弃在华司法特权,标志着中国基本上收回了司法主权。对于交涉收回司法主权的经历,王宠惠颇有感悟:“外交之得失,视内政为转移”。

闭幕式上,孙佑海院长作总结发言。他强调,成立王宠惠研究会并举行王宠惠法学成就研讨会,就是要温故知新,总结历史经验,为当代治国理政提供参考。巍巍北洋,悠悠历史,追思往圣,后来人任重道远!(法宣)



  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com