学术会议

德国著名法学家Rolf Stürner教授在我校法学院讲学

时间:2016-05-10 14:36:52浏览:0

    应南京大学邀请,德国当代著名法学家Rolf Stürner教授于2016年4月25日至5月5日访问南京大学中德法学研究所,并为法学院师生开设了“法学方法论”及“国际民诉法”两门课程。教授学问博大精深、讲课旁征博引,使法学院师生受益匪浅、大开眼界。来自弗赖堡大学的Rolf Stürner教授是德国当代最著名的法学家之一,在民法、民事诉讼法、经济法、法学方法论、欧盟法等诸多领域都卓有建树,被誉为“德国最后一位法学大师”。这次能邀请到德高望重的大师来南京大学中德法学研究所访问和授课,对加强国际化卓越法律人才培养、促进法学院学科建设、提升法学院国际学术形象均有重要意义。

5月4日下午,Rolf Stürner教授还受邀在南京大学人文社会科学高级研究院举办了面向全校师生的公开讲座,主题为“ The Influence of Judgments of the Court of Justice of the European Union on National Law”(欧盟法院裁判对成员国国内法的影响)。学术报告会由南京大学中德法学研究所所长方小敏教授主持、中德所沈逸同学翻译,担任本次与谈人的嘉宾是法学院国际法专业的张华副教授,参与此次活动的还有法学院蔡琳副教授、周梅老师和来自学校各个专业的众多同学。

     此次报告以案例为切入点讨论了欧盟法院的现状、存在的困境以及突破困境的建议。教授首先澄清了一些基础概念并勾勒了欧盟司法的基本结构。欧洲法院在欧盟司法体系中作为初审法院发挥主要作用,其职能包括:(1)处理欧盟与成员国以及成员国相互之间基于欧盟法的争议;(2)应国内法院的要求先予裁决欧盟法问题;(3)裁决欧盟作为独立主体缔结国际条约的可接受性问题。其次,教授梳理了欧盟法的法律渊源并阐述其与各个成员国国内法之间的关系。借由欧洲法院在男女平等、市场自由、资本流动方面的具体案件,教授深入浅出地阐明了欧洲法院的强势地位,指出,欧洲法院应该认识到在促进欧洲一体化任务之外自己作为欧盟公民权利的守护人的责任。最后,为了更好的保护欧盟公民的权利,欧洲法院应该意识到其法官选任公信力不够、裁判作出过于官僚主义、欧洲中心主义膨胀等问题。报告人指出适当转移诉讼负担和保持更加中立的态度不失为以上问题的解决之道。

Stürner教授的报告引发了现场热烈的讨论,老师和同学围绕欧盟的法律性质、欧洲难民危机、欧洲法律统一与成员国文化多样性之间的紧张关系等问题向教授提问,并与Stürner教授进行了深入的讨论。

报告结束之际,方小敏所长再次对教授光临南京大学开设前沿课程并面向全校进行精彩演讲表示感谢,欢迎教授继续与中德所保持良好关系和学术互动,在适当时候再次访问南京大学,与南京大学法学院开展更高层次的合作与交流。

 

                               中徳法学研究所供稿)

中德所中方所长方小敏教授主持报告

Rolf Stürner教授在做报告

张华副教授在做点评




  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com