学术会议

中德法学研究所“学术沙龙”第9期

时间:2016-02-16 23:57:09浏览:0

    2015年11月25日下午,中德法学研究所“学术沙龙”第9期于逸夫管理科学楼1205室成功举办。在胡敏洁教授的主持下,南京大学法学院吕炳斌副教授以“中国法学界SSCI期刊发文现状与典型写法分析”为题作出了报告。出席的还有中德法学研究所所长助理周梅博士、杨阳博士、蔡琳副教授等,众多来自南京大学法学院的学生们参与了此次活动。
    吕炳斌副教授首先介绍了中国法学界SSCI发文概况,其中重点结合南京大学的分区法评介了中国学者的主要发文刊物。接着又分析了华东地区同类高校法学院(包括南京大学法学院)发文情况,介绍其主要作者和选题特点。在此基础上,吕炳斌副教授总结了中国学者发表的SSCI论文的典型写法与套路,认为在这些论文中,围绕“中国问题”展开的居多,“最好是发现中国实践中存在的问题,然后进一步地从比较法上分析不同模式的可借鉴性,如美国模式、欧洲模式等”,并强调选题的重要性。此外,吕炳斌副教授还和大家分享了自己撰文投稿的经验,指出应当结合自身的长处确定选题方向,并且观点宜与国际接轨,不宜带有过重的中国立场或发展中国家立场。此外还应当重视审稿意见,严肃对待、认真修改,并严格遵守学术规范。最后结合国内高校创办国际期刊现状和日趋重视的态度,就相关问题提出了一些思考与展望。
    胡敏洁老师补充指出,国际期刊的发文也需考虑学科和主题特点,例如国际法问题往往更便于国际学术交流,而对于行政法上的许多本土化问题,各国则很难在同一平台上对话。现场的许多同学也针对报告提出了自己的问题,都得到了吕炳斌老师的耐心解答。
    此次沙龙主题严肃、气氛活跃,报告内容详实、论据充分,不仅增强了大家对中国法学界的SSCI发文情况的了解,也对大家平时的论文写作具有重要的指导意义。报告结束后,周梅老师代表南京大学中德法学研究所以及所长方小敏教授向报告人吕炳斌副教授和主持人胡敏洁教授表示了由衷的感谢!

胡敏洁教授主持报告

1.jpg

吕炳斌副教授在做报告

2.jpg

  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com