学术会议

“中德法学论坛”第110期——“国际法与德国法的关系以及对《立法法》修改的建议?”

时间:2016-02-16 23:55:17浏览:0

 

    9月6日,南京大学中德法学研究所“中德法学论坛”第110期在逸夫管理科学楼 1205学术研讨厅成功举办。
    本期论坛的报告人德国科隆大学东亚系中国法律文化教席教授Björn Ahl博士曾经多年任职南京大学中德法学研究所德方副所长,此次是他担任科隆大学终身教授后的第一次公开演讲,特别回到他曾经工作过的南京大学中德法学研究所。所长方小敏教授主持报告会,热烈欢迎Ahl教授荣归故里、授业传道。研究所及法学院师生以及来自哥廷根大学的留学生听取了Ahl教授题为“Das Verhältnis von Völkerrecht und deutschem Recht:Überlegungen für die Revision des chinesischen Gesetzgebungsgesetzes”(国际法与德国法的关系以及对《立法法》修改的建议)的精彩学术报告。
    Ahl教授首先对德国宪法相关条文中关于如何在德国国内适用国际法的内容进行了介绍和分析。随后又从德国法的角度,结合中国的现行法律规定和法律实践对中国的相关问题进行梳理、提炼和分析。最后,在总结德国经验和中国实践的基础上,对中国《立法法》中应当如何规定国际法与中国法的关系的问题,提出了具体的、实事求是的、具有可行性的建议。Ahl教授的报告细致科学,严谨敏锐,具有很大的思考价值和启发意义。
    随后,彭岳副教授对报告进行了评论,对文中提到的国际条约的效力、位阶以及法院能否直接适用的问题进行了具体的分析和阐述,并介绍了中国对此问题的研究状况和他自己对此问题的思考。彭岳教授对国内一些学者在此问题上的立场观点表示质疑的同时,对AHL的主要观点特别是立法建议予以肯定和赞赏。看来,实事求是、扎实恳切的科学态度是南大人共有的特点,无论国籍和性别。事实上,中德法学研究所严谨求实、创新进取的学风已经滋养了数百名优秀的中外学生和学者,其中包括四位在德国著名高校担任教授的杰出法律人,Ahl教授是其中的一位。我们对他的访问倍感高兴和自豪,也期待更多的校友从南京大学中德法学研究所出发,走出精彩幸福的人生之路。

中德所中方所长方小敏教授主持报告

1.jpg

Björn Ahl教授在做报告

2.jpg

彭岳副教授在做点评

3.jpg

  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com