学术会议

中德法学研究所“学术沙龙”第8期

时间:2016-02-16 23:53:24浏览:0

 

    2015年6月9日下午,中德法学研究所“学术沙龙”第8期在逸夫管理科学楼1110教室成功举办。讲座在张华博士的主持下,由主讲人南京大学法学院蔡琳副教授带来了题为“法律实践的三种解释模型”的精彩报告。与会人有中德法学研究所所长方小敏教授、所长助理周梅博士、杨阳博士以及周长征副教授、胡敏洁副教授等。南京大学法学院的众多研究生以及来自德国的留学生听取了此次报告,收获颇丰。
    蔡琳副教授先是从德国模式的法教义学与美国模式的社科法学之间的争论出发,引出了本次报告的主题,又排除了几个误解,即“法律与现实并不会完全等同”,“法律与现实也不应当完全契合”,“应当注重对法律体系而非对某个具体知识点的理解”;接着又论述了中国法律传统的断层致使我们无法用传统的视角,只能从近代的、西方的视角来理解我国的法律实践,并继而提出了静态和动态两种模型,其中静态模型包括情理法和民间法,而动态模型则分为非规则型法和规则型法。最后,蔡琳副教授提及了“无锡胚胎案”,认为应当注意“人情”、“天理”和法律的互动关系,即使考虑“人情”、“天理”,仍应当在法律体系中进行证成。
    在蔡琳副教授的报告之后,方小敏教授、胡敏洁副教授、周梅老师、杨阳老师以及部分同学先后表达了自己的观点、提出了自己的问题,蔡琳副教授都一一作了精彩的解答,现场讨论氛围非常热烈。至此,本次讲座获得圆满成功。

 
张华老师主持本期学术沙龙

1.jpg

 
蔡琳副教授在做报告

2.jpg 


方小敏教授出席了本期学术沙龙

3.jpg


胡敏洁副教授(左)在做点评
4.jpg

学生提问

5.jpg

  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com