学术会议

刘宗德教授讲座

时间:2016-02-16 23:49:20浏览:0

 

    2015年3月,台湾政治大学荣誉教授、台湾行政法学理事会会长刘宗德教授受邀坐客我院“法学名家论坛”。刘教授根据本科生和研究生不同的知识储备,分别给其带来两场主题不同的学术盛宴。省检察院检委会尹吉委员、我院院长李友根教授、副院长宋晓教授、方小敏教授、王太高教授、肖泽晟教授、周长征副教授、胡敏洁副教授和田芳副教授等老师参与本期论坛讨论。
    3月30晚七点,刘教授在仙林校区仙I-216以“行政法学方法论—兼论行政程序法之行为与制度”为主题进行报告。他高屋建瓴地以四组关系渐进式地分析行政法律关系,并将其发展成为解决具体行政案例的分析路径。刘教授首先从组织法与作用法的区分厘清内部行政法律关系和外部法律关系,并从管辖恒定例外明确行政机关和私主体在组织法与作用法之间的流通;其次刘教授从公权力关系与非公权力关系的区分阐述法律根据、法律程序和法律救济三个面向对于公权力的规制;再次,刘教授从一般权力关系和特别权力关系的区分谈及台湾地区司法院解释对部分特别权力关系的破除,使其受到行政法规制;最后,刘教授从双阶段理论解决土地案件、保险案件和国有财产处分案件中涉及公私法律关系交叉的疑难案例,实现个体权利获得保障。点评环节中,田芳副教授谈及刘教授的报告虽以行政法理论为重点,但是无处不存在宪法基本理论的身影,真正实现行政法将宪法具体化,并受其约束。提问环节中,刘教授针对同学们关于行政类型划分、公私协力下政府的责任等问题进行了耐心地解答。
    次日上午十点,刘教授在鼓楼校区逸夫管理科学楼1205以公私协力与自主规制之公法学为主题进行报告。首先,刘教授开门见山地提出公私协力旨在提高行政效率,而自主规制旨在缓解政府管制失灵;其次,刘教授以其对日本法的多年考察,分别介绍日本行政法学界对于公私协力内涵和外延的发展、以及日本宪法下,公私协力的民主正统性和其行使界限;再次,刘教授以国家、执行任务之私主体和第三人之间形成的法律关系进行分析,明确私主体的行为责任、国家的担保责任以及人民异议权;第四,刘教授介绍日本在以实现行政任务的执行和实现、决定、准备、资讯处理等不同阶段所采取的公私协力形式;第五,刘教授介绍日本公私协力在监狱管理和取缔违规停车中具体运用和引发的问题;第六,刘教授在自主规制理念下,社会自主规制现象的出现和发展,并介绍日本行政法学界对其类型化研究的成果。最后,刘教授提出自主规制和公私协力的出现带给公法学理论的挑战。点评环节中,胡敏洁副教授谈及随着英美公共行政变革,大陆行政法学界逐渐将研究重点从行政诉讼为导向转向以实现行政任务为导向,但同时仍需清醒地反思和考量行政法范围为何。提问环节中,刘教授对技术官是否可以借助公私协力理论、反垄断领域政府承诺定性等问题进行了回应。
    论坛最后,李友根院长从美国联邦最高法院本年度最新的判例入手,谈及公私协力和自主规制发展下的新型组织定性问题。同时,其认为公私协力是跨越部门法的共同研究重点,应从多视角展开讨论。
    刘宗德教授的两场讲座内容丰富,语言诙谐,其严谨的科研态度让人深受感染,其长期推动两岸行政法学交流的热情令人钦佩。

1.jpg

2.jpg

  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com