学术会议

中德法学研究所“中德法学论坛” 第108期讲座

时间:2016-02-16 23:46:00浏览:0

 

49日,南京大学中德法学研究所第108期“中德法学论坛”在逸夫管理科学楼1205报告厅成功举办。在中德所所长方小敏教授的主持下,德国哥廷根大学法学教授、农业法研究所所长马丁内茨教授(Prof.  Jose Martinez-Soria)作了题为“农业补贴:竞争法体系中的特殊情况”的精彩学术报告。南京大学法学院的众多师生参加了此次报告,收获颇丰。

马丁内茨教授的报告主要包括以下六个部分:竞争法视角下的农业补贴;农业的特殊性和竞争法上的特殊待遇;农业在经济、生态、区域政策、文化层面的特别功能,以及基于此的《欧盟运行条约》第42条关于“农业补贴适用竞争规则”的特殊规定;农业补贴的公众分担;农业补贴的利与弊;农业补贴的类型,即直补和附条件(农村发展、环境保护、物种保护)的国家补贴。马丁内茨教授的报告严谨细致,立足欧盟理论及实践前沿,研究思维敏锐,极具引导和启发意义。

随后,南京大学法学院田芳副教授对报告进行了评议,并联系中国农业补贴政策的现状提出了自己的思考。最后的提问环节,中外师生踊跃发言,李华副教授提出的“转基因食品监管”问题引发了在场师生的热烈讨论。在中西方法律文化的交流和碰撞中,思想之花粲然绽放。

 


中德所中方所长方小敏教授主持报告

 1.jpg


Jose Martinez教授在做报告

2.jpg 


田芳副教授在做点评

3.jpg


学生提问

4.jpg

 

  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com