本科生教育

南京大学法学院国际班Q&A

时间:2018-01-25 11:49:52浏览:0

2018118日)

 

1. 法学院国际班培养目标是什么?

南京大学法学院是教育部首批卓越法律人才基地之一,包括应用型和涉外型两类。法学院国际班是涉外型卓越法律人才基地的载体之一,旨在培养具有全球视野、中国关怀的懂英语、懂法律的高层次专业法律人才。

 

2. 法学院国际班课程设置有何特色?

法学院专门制定“法学专业国际班本科教学计划”,设置国际班课程,分别由来自于大外部的专职教师和来自于法学院的专职教授讲授法律英语类课程和法律专业类课程。课程教材实现全英文,讲授方式分为全英文和中英文并用两类。所有教师均有留学(访学)欧美背景。

 

3. 法学院国际班课程包括哪些?

法学院国际班课程大致分为两类:法律英语类课程5门,法律专业类课程9门。其中,大外部负责开设“法律英语翻译与写作”、“法律文书经典导读”、“法律英语口笔译”和“法律英语文献检索与学术论文写作”4门课程;法学院负责开设“刑法学(分论)”、“经济法学”、“国际公法学”、“法理学(二)”、“国际经济法学(总论)”、“劳动与社会保障法”、“知识产权法学”、“国际私法学”、“法律英语”和“比较宪法”10门课程。

 

4. 所有国际班课程均需修读吗?

法学院国际班课程共14门,其中,准出课程12门,选修课程2门。根据“法学专业国际班本科教学计划”,国际班学生只需修读国际班课程中的准出课程就可获得国际班证书。因此,并非所有的国际班课程均需修读。

 

4. 可否同时修读中文课程和国际班课程?

在新的教学计划中,中文课程与国际班课程基本实现在同一学期开设,鼓励学有余力的学生同时参与中文课程与国际班课程的学习。也鼓励外院系学生修读国际班课程。

 

5. 如果同时修读中文课程和国际班课程,如何计算学分?

法学院学生如果同时修读中文课程与国际班课程,按照该学生所属班级类型计分。如果学生来自于国际班,则仅计国际班课程学分;如果学生来自于非国际班,则仅计中文课程学分。

 

6. 国际班有证书吗?

国际班学生完成国际班英文准出课程之后,可获得南京大学法学院颁发的“卓越法律人才国际班证书”。原则上和毕业证一起发。如有10名以上符合国际班证书颁发要求的学生联合提出申请,可分次发放证书。颁发证书之前,如有同学需要成绩或学习经历证明,可由学生自己提交成绩及学习证明的申请文件,教务员和辅导员审核盖章即可。

 

7. 国际班学生境外交流、交换、实习、学习的几率高吗?

法学院学生境外交流、交换、实习、境外学习的机会,要根据相关项目的吸引力和竞争激烈程度而定。鉴于国际班学生英文水平普遍较高,在公平竞争的条件下,获取相关机会的几率也较高。

 

8. 何时可以申请成为国际班的学生?

在学校大类招生的背景下,法学院将在社会科学实验班新生入学后的第二学期期末进行专业分流。只有分流到法学类的学生才有机会申请进入国际班学习。法学院将在专业分流的同时,通过学生自愿申请加面试的方式建制国际班。

 

9. 申请加入国际班的学生需要满足什么条件?

国际班课程采取全英文教材、全英文或中英文讲授、全英文考试。同时,法学院也将重点在国际班学生中挑选选手参加“杰赛普”、“贸仲杯”、“国际人道法”等重要国际英文模拟法庭比赛。因此,对于英文水平要求相对较高。除了语言能力之外,健康体魄和积极心态也极为重要。

 

10. 国际班的教学成果突出吗?

从现有的教学状况来看,国际班教学成果较为突出。学生的学分绩较高。国际班毕业生大多会通过出国求学和国内升学两条路径继续攻读研究生学位。其中,出国求学地主要集中在美国、英国和澳大利亚。既有JD项目(如加州伯克利、香港大学)也有LLM项目(如乔治城大学已招收多名国际班学生)。国内升学主要通过保研方式入读南京大学、人民大学、复旦大学、上海交通大学等。

 

11. 国际班人数有多少,可以退班吗?

国际班人数控制在25-30人左右。由于人数有限,任何进入国际班学习的学生应珍惜这一机会,原则上不允许退班。


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:law@nju.edu.cn