副教授

何鹰

时间:2016-02-16 21:55:08浏览:0

1.jpg 

何鹰,女,1974年3月,副教授,江苏省法学会国际法学研究会理事 
1991年9月~1995年7月 西南政法大学经济法系攻读法学学士学位 经济法专业 
1995年9月~1998年7月 西南政法大学经济法系攻读法学硕士学位 经济法专业 
2002年9月~2005年9月 南京大学法学院攻读法学博士学位 经济法专业

联系邮箱:bchy@nju.edu.cn 

研究方向:国际经济法、国际商法、经济法 

教授课程:国际经济法、国际商法、WTO法律制度、人权法 

科研项目 
1、主持“我国质量认证法律制度若干问题评析”,南京大学法学院青年教师科研项目(2003)。 
2、主持“技术性贸易措施法律制度研究”,南京大学文科校级规划项目(2004)。 
3、主持“安全与健康:国际技术性贸易壁垒的良好借口”,南京大学台湾中流文教基金项目(2004—2005)。 
4、参加江苏省法学会2007年度法学研究重点课题“江苏出口企业应对国外技术性贸易壁垒法律对策研究”。 
5、参加南京大学“985工程”哲学社会科学创新基地特别项目“全球化背景下的法治与人权研究”。 
6、主持“消费者权益保护中强制性标准的法律效力探讨”,江苏省法学会2009年度法学研究课题。 
7、主持“低碳经济法制保障若干问题研究”,江苏省政府法制办公室2010年度重点课题。 
8、主持“先例与否:WTO上诉机构裁决的拘束力”,南京大学文科校级规划项目(2011)。 

科研成果 
著作类: 
1、参编:《商法教学案例》,法律出版社2004年1月版。 
2、参编:《人权法学》,科学出版社2004年8月版。 
3、编著:《国际经济法学》(第二作者),科学出版社2004年8月版。 
4、《对外贸易中的技术性贸易措施法律问题研究》(专著),法律出版社2006年9月版。 
5、合著《西班牙人在华投资税收问题研究》,La fiscalidad de las inversiones españolas en China, Marcial pons Ediciones Jurídicas y sociales, S.A.,2008. 
6、参编:《人权法学》(第二版),科学出版社2010年1月版。 
7、参编:《国际经济法学》(第二版),科学出版社2012年版。 
论文类: 
1、《转让定价法律性质评析》,《南京大学法律评论》1998年秋季号。——全文转载于人大复印资料《国际法学》1999年第2期。 
2、《转让定价法律规制及启示》,《南京大学法律评论》2001年秋季号。 
3、《我国质量认证法律制度若干问题评析》,《南京大学法律评论》2003年秋季号。——全文转载于人大复印资料《经济法学·劳动法学》2004年第9期。 
4、《异化的技术性贸易壁垒——美国食品、饲料企业提前通报新法规评析》,《南京大学法律评论》2004年秋季号。 
5、《安全与健康:国际技术性贸易壁垒的堂皇借口——美国〈反生物恐怖法〉第303、305、306、307条及其配套法规评析》,《国际经济法学刊》第11卷,北京大学出版社2004年12月版。 
6、《ICESCR若干问题浅析》,《法制与社会(理论版)》2004年冬季号。 
7、《离岸公司“绕道投资”税收法律对策分析》,《华南师范大学学报(社会科学版)》2005年第1期。 
8、《国家经济职能与经济法的调整对象》,《南京农业大学学报(社会科学版)》2005年第2期。 
9、《论国际人权法的渊源》,《法制与社会(理论版)》2005年第3期。 
10、《ICCPR及其〈任择议定书〉的保留、限制和克减》,《社会科学研究》2005年第3期。 
11、《选择ISO/IEC或是WTO——我国应如何正确使用标准与技术法规术语》,《南京大学法律评论》2005年春季号。 
12、《WTO体系下贸易壁垒的判断与对策研究——以SA8000标准的强制推行为例证》,《南京社会科学》2005年第5期。 
13、《技术性贸易措施合法性分析》,《甘肃政法学院学报》2007年第5期。——转载于中国人民大学复印报刊资料《国际法学》2008年第1期。 
14、《江苏出口企业应对国外技术性贸易壁垒法律对策研究》, 《江苏法学研究》2008年第3辑, 南京师范大学出版社2008年版。 
15、《人权法教学的定位与定向思考——兼对人权法学中几对范畴的探讨》,《全球化背景下的法治与人权研究》, 南京大学出版社2008年12月版。该文并被收录于孙世彦主编:《中国大学的人权法教学——现状与展望》,科学出版社2009年版。 
16、《国际金融危机背景下有关企业社会责任国际标准的思考》,《中国法学会经济法学研究会2009年年会暨第十七届全国经济法理论研讨会会议论文集》。 
17、《企业社会责任国际标准的法律性质与适用——外资企业社会责任之承担》,《江西社会科学》2010年第12期。 
18、《强制性标准的法律地位——司法裁判中的表达》,《政法论坛》2010年第2期。 
19、《我国碳交易法律规制研究》,《南京社会科学》2012年第1期。 
20、《低碳经济法制保障体系的建立与相关法制完善》,《华南师范大学学报(社科版)》2012年第2期。 

获奖情况 
1、《气候变化背景下我国碳交易法律规制研究》,获江苏省法学会国际法学研究会2011年年会优秀论文一等奖。 
2、《低碳经济法制保障若干问题研究》获2010-2011年江苏省社科联“社科应用研究精品工程”优秀成果二等奖。 
3、《对外贸易中的技术性贸易措施法律问题研究》(专著)获第六届南京大学人文社会科学研究成果奖二等奖。 
4、研究报告《江苏出口企业应对国外技术性贸易壁垒法律对策研究》(第二作者)获江苏省社科联2007年度“社科应用研究精品工程”优秀成果一等奖。 
5、作为主要参加人的“廓清江苏法制建设的法律与政策边界——以外资环境为例证”项目获江苏省2005年度社科应用研究精品工程优秀成果二等奖。


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com