副教授

孙雯

时间:2016-02-16 22:07:00浏览:0

标准二寸(4).jpg 

个人资料:孙雯,女,上海奉贤人, 
1999年起留校任教,主要担任国际贸易法、国际商法、法学英语等课程的教学工作。 
1999年至2000年 在中美文化中心进修; 
2000年至2001年 在美国霍普金斯大学国际高级问题研究所学习,获国际公关政策硕士学位。 
2002年至2005年6月 就读南京大学法学院在职博士,主要研究反倾销司法审查的法律问题,并于2005年6月获法学博士学位。 
自2001年起,在中美文化中心担任中国民商事法律制度课程的教学工作。 
主要研究方向:国际商法、国际商事仲裁、国际贸易法 

联系邮箱:wensun@nju.edu.cn

教授课程: 
为本科生开设的课程:1、法律英语;2、国际贸易法(获南京大学985双语教学重点资助项目);3、国际商法 
为硕士研究生开设的课程:国际商事仲裁 
为法律硕士开设的课程:法律英语 
为研究生进修班开设的课程:国际贸易规则与惯例 
教学获奖情况:开设的国际贸易法课程获南京大学“985”双语教学资助 
科研项目和成果: 
1、承担课题名称:入世对江苏沿江开发的法律影响;项目发布单位:中国科学院南京地理与湖泊研究所;起止年限:2004年。 
2、承担课题名称:入世背景下的法治政府建设途径;项目发布单位:中科院南京地理与湖泊研究所;起止年限:2004——2005年。 
发表论文: 
(1)“电子商务立法的几个基本问题”,载《南京大学法律评论》2001年春季号; 
(2)“论网络犯罪及其立法制裁”,载《江苏大学学报》2002年第2期; 
(3)“缺陷产品召回制度比较研究”,载《南京大学法律评论》2003年秋季号;人大复印资料《经济法学》2004年第9期转载。 
(4)“美国反倾销司法审查标准之变迁”,载《商事法律报告》(第1卷)中信出版社,2004年9月版。
(5)“反倾销立法中的“市场经济地位”问题之探讨“,载《南京大学法律评论》2004年秋季号; 
(6)“论我国反倾销司法审查制度的完善”,载《江苏大学学报》2005年第7卷第2期。 
(7)“WTO协定的国内适用--以反倾销司法审查为视角”,载《法律适用》2005年第6期; 
(8)“论反倾销法的法律性质”,载《南京社会科学》2005年第5期; 
(9)“司法与仲裁的融合--NAFTA争端解决机制的特点”,载《南京大学法律评论》2005年春季号; 
(10)“廓清江苏法治建设的法律与政策边界——以外资环境为例证”(合作论文),江苏发展高层论坛第十八次会议论文,2004年7月。 
(11)“反倾销法与竞争法之冲突与协调”,载《河北法学》2006年第1期。 
科研获奖: 
主要社会兼职: 
论著简述: 
(1)《反倾销司法审查制度比较研究》,南京大学出版社2004年12月版,专著。 
(2)参与撰写孙南申等著《进入WTO中国涉外经济法律制度》(人民法院出版社2003年7月版,合著作者之一,约7万字左右) 
(3)参与编写孙南申主编《中国涉外经济法与WTO国际规则》(法律出版社2002年6月版);(撰写其中第5,9,16,20章); 
(4)参与编写范健主编《商法教学案例》(法律出版社2004年1月版); 
(5)参与编写范健主编《商法习题集》(法律出版社2003年4月版); 
(6)合译《宪法决策的过程—案例与材料》(美国法律文库)(Paul Brest,Sanford Levinson, J.M. Balkin, Akhil Reed Amar著,中国政法大学出版社2002年8月版)(翻译上册中约20万字); 
(7)合译桑福列文森著《美国最高法院》(笔者翻译约10万字)。(美国法律文库,中国政法大学出版社2005年7月版) 
(8)《法律英语》一书初稿已出,将于2006年下半年由南京大学出版社出版。


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com