教授

肖泽晟

时间:2016-02-16 21:39:45浏览:0

117650060_21n.jpg 

肖泽晟,1969年生,湖南隆回人,南京大学法学院教授,法学博士,中国行政法学会理事。担任的兼职有中国人民大学法学院宪政与行政法治研究中心比较行政法研究所研究员、江苏省安全生产管理局法律顾问、“应松年研究生奖励基金”管理委员会委员、江苏圣典律师事务所兼职律师。

联系邮箱:xzcpm@sina.com 
主攻方向: 
宪法学;行政法学;行政诉讼法学;公物法与殡葬法 

科研项目 
主持国家社科基金课题2项,教育部人文社科项目和规划教材项目各1项。具体包括: 
1、 主持2012年度国家社科基金课题“公共资源特许利益的限制与保护”。 
2、主持2010年度教育部人文社科规划项目“殡葬管理法研究”。 
3、2005年至2009年,主持国家社科基金课题“公物法研究”(成绩评定为良好)。 
4、2002年至2004年,主持教育部“十五规划”教材项目“宪法学原理”(与张千帆教授共同主持,已结项)。 
5、2001年至2004年,参加应松年教授主持的国家社科基金课题“行政执法的数学模型及计算机辅助系统——以工商行政与税务行政处罚为例”(已结项,成绩评定为良好)。 
6、2003年,主持世川良一基金项目“中国公民的人权保障”。 
7、2000年-2002年,南京大学“985一期”网络课程项目“行政法学”。 
学术著作 
1、独著:《公物法研究》,法律出版社2009年11月版。 
2、独著:《宪法学——关于人权保障与权力控制的学说》,科学出版社2004年版,独著。 
3、杨解君、肖泽晟著:《行政法学》,法律出版社2000年版。 
4、张千帆主编、肖泽晟副主编:《宪法学》(教育部“十五”和“十一五”规划教材),法律出版社2008年版。 
5、《行政许可法的理论与制度解读》,北京大学出版社2004年版,副主编。 
6、《人权法学》,科学出版社2005年版,参编。 
7、《当代中国行政法》,方正出版社2005版,参编。 

论文发表 
1、“墓地上的宪法权利”,《法学》2011年第7期。 
2、“行政强制执行中债权冲突的处理”,《法商研究》2011年第3期。 
3、“论行政法上的连带责任”,《行政法学研究》2012年第1期。 
4、“论权利外行为自由的规制”,《法学论坛》2012年第3期。 
5、“我国行政强制立法第三人条款之检讨——实体公平与程序便宜的视角”,《华东政法大学学报》2010年第6期,人大复印资料《宪法学、行政法学》2011年第3期转载。 
6、“论公物附近居民增强利用权的确立与保障”, 《法商研究》2010年第2期,人大复印资料《宪法学、行政法学》2010年第7期转载,《中国社会科学文摘》2010年第8期转载。 
7、“坟主后代对祖坟的权益”,《法学》2009年第7期。 
8、“中国公物立法初探”,《行政法学研究》2010年第1期。 
9、“多阶段行政许可中的违法性继承——以一起不予工商登记案为例”,《国家行政学院学报》2010年第3期。 
10、“对中国价格决策听证制度的实证分析”,《诉讼法学研究》第16卷(2010)。 
11、“论公物法视野下的道路通行权及其限制——以交通禁行措施为个案的分析”,《江苏行政学院学报》2009年第3期,人大复印资料《宪法学、行政法学》2009年第10期转载。 
12、“公物的二元产权结构”,《浙江学刊》2008年第4期 
13、“我国公物管理体制改革中的权力配置难题之破解”,载《东方法学》(中国法学会主办)2007年第3期。 
14、“论宪法的‘行政法化’”,《江苏省行政学院学报》2008年第1期,人大复印资料《宪法学、行政法学》2008年第4期转载。 
15、“论我国住宅权国家赔偿制度的构建”,《国家行政学院学报》2007年第1期。 
16、“社会公共财产与国家私产的分野——对我国‘自然资源国有’的一种解释”,《浙江学刊》2007年第6期。 
17、“住宅权行政法保护缺失分析”,《行政法学研究》2006年第1期, 人大复印资料《宪法学、行政法学》2006年第5期转载。 
18、“自然资源特别使用许可的规范与控制”,《浙江学刊》2006年第4期,人大复印资料《宪法学、行政法学》2007年第4期转载。 
19、“论被执行人和第三人的法律地位——以行政法上金钱给付义务为例”,载上海政法学院学报《法治论丛》2006年第6期,人大复印资料《宪法学、行政法学》2007年第3期转载。 
20、“创举中的缺憾——对《行政许可法》三‘亮点’的反思”,《南京大学法律评论》2004年春季号,人大复印资料《宪法学、行政法学》2005年第2期转载。 
21、“论公物在中国人权保障中的作用”,《南京大学学报》2003年第3期,人大复印资料《宪法学、行政法学》2003年第5期转载。 
22、 “公务员体检中的体格归类与平等担任公职权”,《行政法学研究》2005年第2期。 
23、“我国大学章程制定之难题”,《上海政法学院学报》(法治论丛)2011年第6期。 
24、“自然资源国家所有权的宪法限制”,《南京工业大学学报》(哲学社会科学版)2011年第6期。 
25、“行政裁决及其法律救济”,《行政法学研究》1998年第3期。 
26、“走出行政许可的尴尬困境”,《政法论坛》2002年第1期。 
27、“论政府采购的性质”,《南京大学法律评论》1999年秋季号。 
28、“论非诉行政案件执行中的几个问题”,《行政法学研究》2002年第1期。 
29、“公物的范围——兼论不宜由国务院国资委管理的财产”,《行政法学研究》2003年第3期。 
30、“财产权的社会义务与征收的界限”, 胡建淼主编《公法研究》(浙江大学出版社2011年)第九辑。 
31、“论宪法的‘行政法化’――从江苏盐城建湖案说起”,载《行政法的中国之路》,中国政法大学出版社 2005 年版。 
32、“当前民营经济权益保护面临的制度性障碍——从盐城建湖案与泰兴316省道拆迁公告案说起”,《公法研究》第4卷,中国政法大学出版社2005年版。 
33、“南京‘三个文明’协调发展与公园、道路等公物的管理”,《南京社会科学》2005年总第210期。 
34、“BOT法律问题研究中的几个误区”,《南京大学法律评论》2003年春季号。 
35、“人民与权力释义”,《人民与权力》2004年第2期。 

36、“论宪法修正案公益征收条款的构成要件”,载《人民与权力》 2004 年第 3 期。 
37、“中国公物研究的回顾与展望”,载中国法学会行政法学研究会编《中国行政法之回顾与展望》,中国政法大学出版社2006年版。 
38、“公物管理体制改革中的权力配置”,载中国法学会行政法学研究会编《行政管理体制改革的法律问题》,中国政法大学出版社2007年7月版。
39、“从国有财产到社会公共财产——中国未来社会福利制度改革的重要内容”,载杨建顺主编《比较行政法——给付行政的法原理及实证性研究》,中国人民大学出版社2008年版。 
40、《论行政特许中的信赖利益保护——以取水许可为例》,《山东大学法律评论》第五辑,山东大学出版社2008年版。 
获奖情况 
1、专著《公物法研究》于2010年获江苏高校第七届哲学社会科学研究优秀成果三等奖 。 
2、《宪法学——关于人权保障与权力控制的学说》(专著)获南京大学人文社会科学研究优秀成果二等奖(2006年)。 
3、《论公民基本权利的扩张》,在教育部、中国人民大学2004年5月举办的全国博士生论坛上被评为优秀论文(宣读论文)。 
4、《行政诉讼中的宪法适用问题》,在中国人民大学宪法与行政法治研究中心、许崇德宪法学发展基金于2004年12月举办的“中国社会变迁和宪政之路有奖征文”中获三等奖, 
获奖1000元。 
5、论文《公物管理体制改革中的权力配置》,获中国法学会2006年度优秀论文二等奖。 
6、论文《公物的二元产权结构——公共地役权的视角》,获江苏法学会行政法学会优秀论文一等奖。

  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com