教授

狄小华

时间:2016-02-16 21:20:40浏览:0

 1.jpg

狄小华教授

 

姓名:狄小华

 

联系方式:cpc003@nju.edu.cn

 

个人简介:

19636月生,江苏溧阳人。  
1993
3月毕业于中国政法大学研究生院,获法学硕士学位。

200012月毕业于南京大学社会学系,获法学博士学位。  
长期从事刑事法学理论和实务研究工作,现任南京大学法学院教授,博士生导师,南京大学犯罪预防与控制研究所所长。  
致力于刑事法学、犯罪学、犯罪心理学的教学与研究工作,先后承担过多项省部级科研课题和国家社科基金项目,每年承担多项横向合作课题的研究工作,独著10多部,发表论文120多篇,其中多项成果获奖。

 
研究方向  
刑事一体化研究:刑事法学(刑事诉讼法学、刑罚学、刑事政策学)、刑事司法制度(少年司法、恢复性司法、检察制度、审判制度、刑事执行)、犯罪学(青少年犯罪、职务犯罪、犯罪心理学、法律心理、犯罪心理矫正


教授课程  
诉讼法原理、刑事诉讼法学、刑事侦查与物证技术、刑事执行法学、犯罪学

 

代表性课题:

国家社科基金项目:“中国特色少年司法制度研究”
江苏省社科基金项目:“社会转型期的未成年人犯罪心理及其心理对策”

司法部重点课题:“罪犯心理矫治理论与实践”等多项

横向合作项目:“恢复性司法的本土化研究”、“轻微刑事案件刑事和解研究“、“职务犯罪心理研究”、“心理极限下的审讯策略研究”、“循证矫正中国化研究”等几十项。

 

代表性成果:

《冲突、协调与秩序——罪犯非正式群体与监狱行刑研究》群众出版社 2001年版。

《罪犯心理矫治导论》,群众出版社2004年版。

《多元恢复性刑事解纷机制研究——恢复性司法的本土化》,法律出版社2011年版。

《公职人员职业风险自我认识、评估和调适》,光明日报出版社2014年版。

《视角之变:一个犯罪与司法的新焦点》,中国人民公安大学出版社2011年版,译。

“监狱行刑理论构建”,《求索》2003年第2期。

“复合正义与刑事调解”,《政法论坛》(中国政法大学学报)2003第3期。

“论行刑社会化”,《南京大学学报》2003年第4期 。

“从‘私力救济’到‘公力救济’——刑事诉讼中的权力和权利关系分析”,《江苏社会科学》2004年第2期。

“恢复性少年刑事司法的正义性探析”,《青少年犯罪问题》2008年第2期。

“社会转型期的制度反腐机制研究”,《南京社会科学》2012年第3期。

 

成果转化:

出版了我国第一部罪犯心理矫治著作,为我国建立了违法犯罪心理矫治的理论体系,推动了全国违法犯罪的心理矫治实务工作;出版了第一本恢复性司法专著,率先在我国倡导恢复性司法并在江苏进行恢复性司法意义上的刑事和解试点,在国内举办了第一场恢复性司法国际研讨会、第一场恢复性司法培训,在推动少年恢复性司法,促进轻微刑事案件和解等方面,取得的一系列理论与实践成果;近十年,致力于反腐败,特别是腐败犯罪预防研究,与检察机关合作公开发布多项研究报告,引起了社会和有关部门的关注;每年为近万人进行反腐败教育,生动、活泼而富有针对性的讲座获得深得听众欢迎;2014年初《公职人员职业风险的自我认识、评估和调适手册》的首发,更是引起了国内外媒体的高度关注,并受到有关上级机关的高度重视。《公职人员职业风险的自我认识、评估和调适》由光明日报出版社正式出版后,备受读者好评,已经成为畅销书。出版了我国第一本循证矫正专著。

主要社会兼职

    中国心理学会法律心理分会副会长、江苏省心理学会副理事长、江苏省刑事诉讼法学会副会长、江苏省人民检察院专家咨询委员。


  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号,
    南京大学逸夫管理科学楼5-13楼 210093
    TEL:(86)-025-83592584 FAX:(86)-025-83686448
    院务邮箱:fxynju@126.com